COUCOU !!!

COUCOU !!!

dimanche 10 octobre 2010

Miam miam miam....

Avant de consacrer ce post a la cuisine, quelques petites notes a l'attention de notre cher public :

1/ Mehdi, ainsi que tous ceux qui suivent ce blog mais n'osent pas poster de commentaires : n'hesitez pas a vous exprimer, ce n'est pas exclusivement reserve a nos familles respectives!

2/ Pour les toilettes japonaises, soyez patients !

3/ Merci pour tous vos commentaires, voila deja 5 mois que nous sommes partis et vous etes toujours la a suivre nos aventures, MERCI, MERCI, MERCI, ALIGATO GOZAIMASU !!!


Contrairement a l'Inde ou nous avons tant soufferts de la faim et ou nous avons connu une deprime alimentaire, le Japon est un paradis culinaire. Les Japonais aiment manger et notre famille d'accueil n'echappe pas a la regle, et on en profite au maximum! D'ailleurs, Jan s'est tellement gave qu'il a pris du ventre !!! Du coup seance d'abdominaux quotidiennes!

Pour debuter, la decouverte de nouveaux aliments :

On a tout d'abord fait la connaissance de nouveaux legumes, parmi eux, le "gobo", une racine (un peu comme la carotte), qui est actuellement recoltee dans les champs. Pour le manger, pas besoin de le peler, juste prendre un econome non pas pour l'eplucher mais simplement en faire de fines lamelles que vous ferez revenir dans un peu d'huile, ensuite ajouter du sucre, de la sauce soja (inevitable dans la plupart des plats!) et de la sauce Yakinikutare (succulente, elle se compose de sake, ail, pomme, sauce soja, moutarde... Son nom signifie "sauce barbecue"). Laissez mijoter et degustez, c'est un regal!!!


Autre legume inconnu de nos papilles, le "myoga", issu de la famille du gingembre, il pousse a l'etat sauvage et se deguste simplement en salade avec un peu d'huile et de sel. C'est tres rafraichissant.



Sinon, il y eut aussi le melon d'hiver, mais passons vite car il n'a aucune saveur et on ne sait comment le cuisiner pour en faire quelque chose de mangeable...


Autre aliment qui n'a aucun gout, voici de petites boulettes appellees "Hu" que l'on pourrait comparer a nos croutons mais en moins croustillant et moins goutus! On les met dans la "miso soup", incontournable et obligatoirement presente a tous les repas, tout comme le riz!



Il ne faut pas oublier de vous parler du soja, certes nous le connaissions mais ici il est decline en mille et une versions, du fameux tofu, aux pousses de soja, au soja en poudre "kinako" (a diluer dans de l'eau ou a mettre directement dans le riz) mais le pire c'est le soja fermente ou "nato", rien que l'apparence vous laisse de marbre... Mais Jan s'est habitue au gout et en mange quotidiennement en accompagnement de son riz. Il faut le voir en train d'agiter ses baguettes sous son menton pour couper les filets de "bave" du nato.


Concernant les decouvertes, n'oublions pas le poisson. Il se nomme "iwana", il est eleve ici dans les bassins en face de la maison. D'ailleurs, ils en ont fait un commerce. Les week-end et jours feries les gens peuvent venir pecher eux memes leur poisson, soit ils repartent directement avec soit ils demandent a ce qu'on le leur cuisine afin de le deguster sur place. Ca marche plutot bien et pas mal de familles viennent, evidemment si le soleil est de sortie!
Il est excellent et on a en a quasiment a tous les repas (petit dej compris) soit cuisine au four soit frit. Claire a appris a "desarreter" la bete grace a Toshiko-san et elle est devenue une pro du "iwana deep fried" (dixit Toshiko-san).






Autre decouverte, les sucreries...
Tout d'abord Toshiko-san nous a appris a faire des mochi. Mais qu'est-ce que c'est que ce truc la? Eh bien pour obtenir cette petite sucrerie il vous faudra faire tremper du riz toute une nuit, ensuite le faire cuire 20 min a la vapeur. Puis le mettre dans un petrisseur qui en fera une pate de riz. Ensuite a vous de confectionner des galettes de pate de riz que vous emballerez de deux feuilles de "shiso", un arbuste qui pousse par ici, et dont les feuilles accompagnent plusieurs plats, dont les sashimi que nous achetions au supermarche a Tokyo. Puis au choix, soit vous les ferez rechauffer dans une soupe de haricots rouges soit vous les ferez frire a la poele. Bonne degustation!








Ce qui nous a surpris dans la cuisine japonaise, c'est l'emploi du haricot rouge pour les desserts. Ils sont tous quasiment fourres a "l'anko"(puree de haricot rouge). La preuve en image, avec des friandises que la mere de Makoto avaient envoyees a Toshiko-san. Le tout accompagne de la boisson favorite des japonais : le the vert (chaud ou froid).



Autre exemple, le "steam bread" ou pain a la vapeur, fourre aux haricots rouges, on en raffole pas....



Concernant les fruits, il y en a tres peu, car ils coutent affreusement chers (tout comme les legumes quand on ne les cultive pas soi-meme). On a donc juste decouvert le "nashi", a mi-chemin entre une poire et une pomme. Tout le monde a adore la compote que Claire en a faite plusieurs soirs de suite, d'ailleurs elle a meme eu droit a une demande en mariage de la part de l'un des allemands :-)



Toshiko-san nous a egalement appris a cuisiner des "chinese dumplings", sorte de raviole farcie (farce a base de soja, chou, de viande de porc ou de poulet, de sauce soja, le tout malaxe) cuite a l'eau et que l'on mange ensuite dans un bouillon. Ce jour-la fut l'une des seules fois ou il n'y avait pas que Jan et Claire a preparer a manger, c'etait bien sympa!






Au fil des repas, nous leur avons fait connaitre la cuisine francaise, au travers de puree maison, de croquettes de pomme de terre, de frites maison !






On leur a egalement cuisine des crepes ou encore des beignets aux nashi...
Ils aiment manger et ca fait plaisir a voir par contre ils sont assez bruyant au niveau de l'absorption des aliments... D'ailleurs ils n'hesitent pas a roter, c'est tout naturel ! :-)

Ils consomment egalement pas mal de poulet, sous forme de petits morceaux qu'ils font mariner dans une sauce a base de sauce soja (encore!) de gingembre et de jus d'umeboshi. Ensuite ils sont frits ou passes a la poele et c'est tres bon !!!


Petit regret, ils aiment les piments!!! Au point d'en mettre un peu partout et c'est bien dommage..On en a mange aucun depuis que nous sommes la, vous comprenez pourquoi... Ils les mettent notamment dans le "stew", sorte de ragout de legumes, dans lequel ils mettent des cubes de sauce curry, beurk, en plus ca pique!!!


Mais que serait un repas, tout du moins une fin de repas sans un petit digestif.. Le sake, evidemment! Ils ne rechignent pas en boire, en reboire et en rereboire! C'etait impressionnant de voir comment Tomoki bronzait a vue d'oeil au fur et a mesure qu'il buvait, sur Makoto et Hiroshi-san ca se voyait un peu moins, peut-etre le fait de l'habitude...
En tout cas, il y a quelques jours lors d'une visite de leur deuxieme fille, Yui, un barbecue a ete improvise et ce fut l'occasion de decouvrir une nouvelle maniere de preparer le sake. Comme nous l'a explique Yui, l'ete ils boivent le sake froid et l'hiver ils le boivent chaud. Du coup, ils avaient pris des bambous dans lesquels ils avaient perce un trou, introduit le sake pour le faire chauffer dans les braises. C'est tres bon et on ne sent plus du tout l'alcool, en partie evapore...




9 commentaires:

  1. "Claire en a faite plusieurs soirs de suite, d'ailleurs elle a meme eu droit a une demande en mariage de la part de l'un des allemands :-)"
    Je doute que ce soit la tête que Jan ai fait sur le moment ^^

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  2. notez bien les recettes car à votre retour vous serez o-bli-gés de nous faire un méga-buffet dégustation avec toutes ces merveilles!C'est pas le tout de nous faire saliver,mais à un moment donné,il va falloir nous faire goûter!!

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  3. c'est y bien "organic certified" tout ça?

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  4. Excellent! ça réveille les papilles et fait grogner l'estomac! pas mal cette idée du saké dans le tube de bambou vert et chauffé au barbuc'!

    Itadakimasu!

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  5. Super de voir que Jan a retrouvé ses joues de bébé! J'adore!
    On attend votre retour pour gouter tout ça!
    Profitez en bien!
    Quant à nous, nous partons pour une semaine au Maroc samedi. Les voyages forment la ......vieillesse
    Bises wavrinoises

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  6. Alors pour moi ce sera :
    1 assiette de gobo
    1 soupe miso
    1 poisson
    3 mochi
    1 thé vert
    1 suppo
    et au lit
    J'ai FAAAAAAIMMMMMM (et il n'est même pas 10h du matin)
    David me demande si vous avez des carpes Koï et s'ils supportent l'avion

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  7. UNE DEMANDE EN MARIAGE?????!!!!!! Nom d'un PIKACHU violet! pas possible j'espère que tu as dit non claire!!!!!Jan dépéche toi de lui demander avant qu'elle n'aille retrouver cette allemand!

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  8. Hey bah dis donc, tout ca m'a donné extrêmement faim :) Déjà que niveau bouffe faut pas trop m'en promettre mais la, miam, je me dis que c'est pas une mauvaise idée de partir a l'aventure au japon ^^

    En tout cas, si vous savez pas quoi faire en rentrant, vous pourrez toujours ouvrir un resto de cuisine du monde, vous avez l'air bien parti la.

    Bon courage pour le changement de ferme et espérons que ca se passera aussi bien.

    Biz a tous les deux

    PS. En plus du repiquage d'iris, un peu d'art martial pour évincer les prétendants de Claire ? C'est le pays ou jamais ;)

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  9. super reportage, Maité m'a jamais fait autant baver....
    Par contre où est la photo du "ventre" de jan? j'en crois pas mes oreilles!
    bisous
    Marion

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