COUCOU !!!

COUCOU !!!

vendredi 19 novembre 2010

Hey ho hey ho on rentre du boulot...

A tous ceux qui pensent que la Nakamura Farm est le paradis et que nous risquons d'y rester, pas d'inquietude nous serons de retour en France en 2011 et plus tot que prevu. Eh oui on a fait nos comptes lorsque nous etions en Inde et si on voulait profiter un minimum de chaque pays, il fallait faire un choix, on a donc decide de ne visiter que 3 pays (ce qui est deja pas mal du tout). Les Etats-Unis seront notre derniere etape avant le retour en France prevu courant 2011..

Vous avez peut etre egalement remarque que notre garde robe a un peu evolue dans les derniers post, il faut dire que porter les memes habits pendant 5 mois c'est pas la joie et surtout ils s'usent. Nous avions repere un magasin de seconde main dans le quartier de Ueno a Tokyo lorsque nous y etions en septembre. On en a donc profite lorsque nous y sommes retournes en octobre pour acheter quelques vetements d'hiver a moindre cout. En effet, en voulant nous rendre a ce magasin, nous sommes tombes sur un autre avec des prix imbattables, Claire s'est trouve des pulls et un jean a un euro piece... Ils sont d'ailleurs en bon etat et Jan a egalement pu se trouver des habits a des prix defiant toute concurrence notamment un gros pull de la marque GAP a 3 euros!!! On s'est egalement achete chacun un anorak, fortement utiles dans la prefecture de Nagano, pour 16 euros a nous deux. La plupart des vetements que nous avons achete sont de la marque UNIQLO, sorte de HM au Japon, marque tres repandue et tres appreciee des japonais. Nous aussi on aime beaucoup! Claire etait d'ailleurs tres contente de son jean qui etait a sa taille, pas besoin de pli, nickel tel quel. De plus, Tomoko, l'epouse de Oskar, lui a tres gentimment donne quelques uns de ses anciens habits d'hiver (dont des calecons longs tres utiles par le froid polaire qui regne ici actuellement), un bonnet, un tour de cou, un gilet, un sous pull ; pas de probleme nous sommes pares pour l'hiver :-)!

Pour revenir a la Nakamura Farm, aujourd'hui nous avons decide de vous parler de notre travail au sein de la ferme.



Les premiers jours ont ete consacre a une activite dont nous sommes devenus les specialistes, nous parlons bien sur du desherbage...un peu plus agreable cette fois car il se deroulait dans le magnifique jardin japonais! Nous avons alterne cette activite oh combien epanouissante avec l'arrachage de cosses de haricots soja, qui servent a fabriquer le miso et le nato (pour ceux qui se rappellent, on vous en a parle dans le post special cuisine a la Yamabiko farm). Il en exite deux sortes, les ordinaires de couleur marron clair et des verts, on dirait des petits pois, ca en a d'ailleur le gout. Apres l'arrachage, il faut ecosser puis tamiser les haricots et finalement ceux-ci finissent dans des sachets de 8kg. Les premiers jours on a arrache les cosses puis le pere nous a montre une technique plus rapide et plus violente, taper les branches de haricot dans une grande poubelle et il n'y a plus qu'a recuperer les haricots et a les trier!! C'est plus bruyant et on ne peut faire cela qu'avec des fruits tres secs. NB: vous verrez sur la derniere photo le pantalon large de travail typiquement japonais que Jan a deniche au magasin de seconde main.








Mais nous ne sommes pas les seuls a travailler, Mamie aussi s'occupe de son jardin principalement et du plaqueminier, autrement dit le kaki. Le malheureux a perdu toute ses feuilles en une nuit apres une forte gelee. Elle en cueille les fruits qu'elle epluche avant de les nouer en guirlandes afin de les faire secher au soleil.






Puis nous avons fait la cueillette des dernieres myrtilles. Nous avons ensuite desherbe les myrtilliers et les jeunes pommiers.


Puis est enfin venu le temps de la recolte des pommes. Ca nous a occupe deux bonnes semaines.








Dans un premier temps, le matin on se baladait dans les allees du verger pour recuperer les pommes tombees a terre, elles finiront dans le bac pour le jus de pommes. Plusieurs pressions sont prevues, une premiere en decembre, une seconde en fevrier.

On etait egalement charges de recolter les pommes sur l'arbre en evitant de briser leur tige. Ensuite direction le hangar pour la phase principale de notre travail : le tri.
Il nous faut peser chaque pomme une a une, afin de les mettre dans les differents bacs a notre disposition. A savoir 229g et moins, 230-249, 250-279, 280-299, 300, 320 et 340g et plus. Mais aussi des bacs pour le jus de pomme pour les clients et pour leur consommation personnelle, les pommes a manger tout de suite et les pommes qui ont des coups mais qui peuvent etre conservees encore quelques temps...





Le travail etait plutot agreable meme s'il fait tres tres froid depuis plus d'une semaine et que quand on reste juste derriere son stand sans bouger, "samui des" (il fait froid).








Ou est Charlie?... euh non, Jan!


Claire a ete chargee une apres-midi de noter en japonais le nom de la pomme "Fuji" sur les sachets de vente. Ce fut plutot marrant et tres positif car Okaa-san lui a dit que ses katakanas (signes japonais) etaient plus jolis que les siens et que la prochaine fois elle essaierait d'ecrire aussi bien que Claire!


Sur les allees du verger, des cosses de riz pour amortir certainement les pommes quand elles tombent.



Mais nous ne sommes pas seuls dans les vergers, certains jours des enfants des ecoles maternelles environnantes viennent visiter le verger et faire un peu de cueillette et manger de bonnes pommes. Nous avons assiste a une de ces visites, nous etions charges de veiller sur les enfants afin d'eviter qu'ils ne s'approchent trop pres de la riviere. Ils etaient trop mignons! Au debut ils etaient effrayes, Jan est tres grand (les enfants etaient ages de 5-6 ans), nous n'avons pas la meme tete que leurs paremts ou amis...Mais une fois les presentations faites, ils se sont depeches de nous montrer tout le vocabulaire anglais qu'ils connaissaient. Car dans leur esprit, nous sommes anglais ou americains, des francais pour eux c'est totalement inconnu et ca se comprend, ils n'ont que 5 ans. Nous a leur age on etait incapable de sortir le moindre mot anglais!!!





Le hangar a pour fonction d'abriter le "magasin" de pommes c'est-a-dire la ou on stocke les pommes, ou ils preparent les colis de pommes de leurs clients (cadeau pour des amis ou des proches); il sert egalement a accueillir les clients qui viennent cueillir eux-memes leurs pommes et auxquels on offre le the accompagne des tres nombreux pickles de la maison (daikon, gobos, nosawana...). Lors de cette periode de cueillette Okaa-san et Oto-san sont tres gates par leurs clients qui chacun apporte un present consistant la plupart du temps en gateaux, biscuits ou sake, auxquels nous avons droit lors de notre pause the!




Prochain post : la NOURRITURE a la Nakamura Farm...

6 commentaires:

  1. RRRooohh les pommes FUJI!!!! Ce sont mes préférées! Vrai de vrai en plus. Je les guette tous les ans sur les étals. Allez, allez, du nerf ! J'ai faim, moi...

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  2. Woua trop COOL si ça se trouve les maternelles savent autant Anglais que moi..... :O non non je l'aurai un jour je l'aurai!!!!

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  3. Le père biologique!20 novembre 2010 à 05:49

    Je vois que les japonais connaissent la brouette, eux!
    Même qu'ils recyclent aussi les vielles voitures d'enfants.
    Je note également que vous êtes devenu docteurs es désherbage. Très intéressant!
    En France les pommes de plus de 250 grs sont considérées comme de second choix.
    Bien le bonjour à Papa, Maman et Mamie...

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  4. Très réussi ton déguisment de pomme Jan!J'ai eu du mal à te trouver!Et si tu veux arrêter de foutre les jetons aux petits japonais,il faut retirer ton bonnet:-)Bises à vous deux.

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  5. J'adore ton futal Jan et trop kawaï les maternelles qui posent! En tout cas, vous avez l'air bien épanouis au milieu de toutes ces pommes.

    Bises du Berry où tout est magie (enfin ça c'est ce qu'ils disent...)!

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  6. C'est vrai qu'ils sont mignons les petits japonais, mais je rejoins fred, c'est le bonnet qui leur a fait peur les pauvres, ils ont du croire que Jan etait un yeti :p

    En tout cas, c'est très interessant encore une fois. Mon naturel gourmant attend avec impatience l'article cuisine :)

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