COUCOU !!!

COUCOU !!!

dimanche 21 novembre 2010

Oishii !!

C'est-a-dire "delicieux"!

Eh oui, comme vous allez pouvoir le constater sans plus tarder, a la Nakamura Farm on se regale au moins autant si ce n'est plus qu'a la Yamabiko Farm!! Et beaucoup plus regulierement: tenez vous bien, on se met a table toutes les deux ou trois heures!!!
On prend en effet le petit dejeuner a 7h (on vous rappelle que le petit dej japonais n'est pas sucre, il est assez similaire au dejeuner et au diner) cependant la plupart du temps nous avons droit au pain maison avec raisin et noix (miam miam). Claire est en regle generale assez pressee de se mettre a table pour pouvoir deguster le "nozawana", navet japonais dont on ne mange que les tiges, eh oui le legume reste dans la terre (sur la photo ce sont les petits fagots verts). Mamie le fait mariner dans de la sauce soja et du sucre. Un regal!! Ca se mange sans fin (et sans faim), tout du moins de l'avis de Claire, en ce qui concerne Jan c'est le potiron cuit dans un fond d'eau avec du sucre dont il raffole. C'est etonnant qu'il ne soit pas plus bronze vu la quantite de carotene qu'il ingurgite quotidiennement!! Autre "tsukemono" (legume vinaigre), le daikon, radis japonais que Obaa-san fait mariner dans un colorant naturel jaune ou dans du jus de prune pour qu'il devienne rose!! Claire se gave des jaunes :-) A manger tant de legumes nous sommes en pleine forme!


On commence a travailler a 8h pour s'arreter a 9h30. C'est l'heure de la premiere pause the de la journee ("o-cha" en japonais) ou le sucre est plus present, grace au yaourt maison et aux nombreux gateaux et biscuits que les clients offrent a la ferme quand ils viennent cueillir les pommes de l'arbre qu'ils ont reserve! D'ailleurs au-dessus de l'armoire, une montagne de boites cadeaux attendent d'etre videes, on n'est pas pres de mourir de faim! On vous propose un exemple de ce que l'on peut deguster lors d'une pause the... Voici un assortiment de chips a la crevette, remarquez bien il y en a une entiere dans le lot mais elle a souffert, elle est completement applatie :-) Sur une autre, vous pouvez voir une petite - meme minuscule - crevette incrustee dans la chips!


On se remet au travail a 10h, mais pas pour tres longtemps, puisque le dejeuner arrive a 12h. On travaille ensuite de 13h a 15h, avant de s'envoyer quelques gateaux de plus lors de la seconde pause the! Derniere session de travail de 15h30 a 16h30, puis on prepare le diner qui est servi a 5h30, a l'heure ou vous autres arretez seulement de travailler!

Vous comprenez donc que le temps de la deprime alimentaire indienne est bien loin, d'autant que ce qu'on nous sert est tout sauf infect et repetitif...


Nous avons bien sur eu droit, pour commencer, a certains plats que nous avions deja decouverts a la Yamabiko Farm, bien qu'on en n'ait pas toujours parle a l'epoque.
Par exemple, les "Udon" sorte de grosses pates de froment blanches servies dans une soupe. Ici, on y a ajoute de petits morceaux de viande et des grains de sesame, c'est un peu gras mais il faut que ca tienne au corps vu le froid qui regne ici. En effet, on est passe sous la barre du zero cote temperature exterieure..quoique parfois il fait meilleur dehors que dedans grace au soleil!


Autre classique des pates japonaises, les "ramen", pates fines de froment jaunes, servies egalement dans une sorte de soupe. Un peu de nori et un oeuf a moitie dur, et le tour est joue!

N'oublions pas les "onigiri", meme si on y a eu droit beaucoup moins souvent que dans la ferme precedente ou ces boules de riz etaient notre "lunch" quotidien.

On vous avait parle de ce que Toshiko appelait les "chinese dumplings" et que nous avions aide a preparer. Il s'agit en fait de "gyoza" (fourres au chou, a la viande hachee et a la pousse de soja) et on peut non seulement les bouillir, mais aussi les poeler et c'est BIEN meilleur! Et en plus, on a appris a les faire bien comme il faut, en demi-lune avec des plis sur un cote, tres joli!



Specialite de la region de Nagano : les "O-yaki", boules de pate fourrees au potiron, aux aubergines et sauce tomate, ou encore au chou et a la carotte. Comme vous pouvez le voir, les amis d'Okaa-san qui lui ont rendu visite ce jour-la se sont bien amuses a mettre la main a la pate! C'etait aussi l'une des rares fois ou Oto-san cuisinait lui aussi (Okaa-san a pris une photo pour immortaliser cet instant de magie fugace). Par contre c'est toujours lui qui s'occupe de faire cramer - pardon, de faire poeler tout ce qui necessite l'usage du "hot plate" (une sorte de pierrade). Il faut dire que c'est un travail d'homme...



Autre specilaite : les "Okonomyaki" qui ont egalement necessite l'intervention avisee d'Oto-san. C'est un plat typiquement japonais et assez impressionnant. Claire a d'abord prepare la pate, pendant que Jan precuisait les ramen. Oto-san a forme de petites galettes avec la pate, sur lesquelles on a empile les ingredients: ramen, chou, oignon, oeuf et viande de porc, avant de remettre une couche de pate sur le sommet. L'etape suivante, oh combien perilleuse, a ete confiee a un autre male : Jan! Il s'agit de retourner cette montagne de nourriture sans tout detruire, il faut y aller d'un coup sec sinon patatras... Jan a fait ca comme un chef! Pour finir on les depose dans les assiettes pour les couronner d'une sorte de petales de poisson frit, de sauce "Bulldog", de persil hache et de mayonnaise! Tres leger, comme vous pouvez l'imaginer...







Egalement typiques, et a notre avis bien meilleurs : les "Maki" comme on les appelle en France, ou "Maki-zushi" en japonais, c'est-a-dire "Sushis roules". Claire s'y etait essayee en France avant le voyage, mais l'explication qu'elle a suivie n'etait pas tres efficace. C'est bien plus facile quand on le voit realise devant soi! On est maintenant des pros du maki, mais il nous faudra quand meme un peu plus d'entrainement pour reussir a faire la superbe version "rose"!



Sur la derniere photo, vous aurez peut etre remarque les tres simples mais tres bons "O-yaki" version europeenne, de petites croquettes au fromage, bacon et epinard, que Claire adore!

Encore un classique de la cuisine japonaise, les "tempura", c'est-a-dire tout ce qui est frit dans de la pate. Mention speciale aux succulents tempura de potimarron! La patate douce en frite et les rondelles de poireau ne sont pas mal non plus...

Et puis une petite infidelite a la cuisine japonaise avec le "Bibimba" dont la recette a ete apportee par un wwoofer coreen: faites blanchir des pousses de soja, de la carotte, des champignons et de l'oignon, faites revenir un peu de viande, disposez le tout sur un bol de riz avec un oeuf et un peu (tres peu pour nous) de sauce piquante, et le tour est joue!

Mais le feu d'artifice a ete lors de l'anniversaire du fils aine (l'ours des cavernes) ou on a eu droit a des "Temaki-zushi", des sushis roules dans la main. On place un rectangle de nori sur la paume de sa main, on le tapisse de riz, on dispose au centre un sashimi (fine tranche de saumon, maquereau, omelette, calmar ou hache de saumon, crevette, ecrevisse ou oeufs de saumon) avec un peu de sauce soja au wasabi, on roule le maki et on se regale! Le must, c'est le Temaki-zushi "parents-enfants": un morceau de saumon avec quelques oeufs de ce meme poisson!

Quand la famille au complet vient faire une petite soiree chez les parents, ils ne sont pas decus! On s'est installes pour l'occasion sur les tables basses qui etaient couvertes de plats divers: maki-zushis, O-yaki, rouleaux de feuilles de riz fourres, tofu frit, terrine au saumon, et meme une quiche lorraine preparee des mains de Claire, avec une vraie pate feuilletee maison, s'il-vous-plait! Et pour le dessert, tiramisu et gateau au potiron...MIAM!







Les invites, meme s'ils ne sont pas de la famille, ne regrettent pas le deplacement. Chacun a droit, a chaque repas, a une serie de petites assiettes garnies de tout ce que la maison peut offrir. Les japonais adorent la diversite des gouts et des textures dans un meme repas et il faut avouer que ca a son charme! Mais qu'est-ce que ca use de vaiselle !!! :-)


Cependant, face a ce deploiement de talents culinaires, nous avons tente de risposter a notre maniere. On vient deja de parler de la quiche lorraine de Claire, qui a tellement plu a Okaa-san qu'elle a demande la recette et qu'elle l'a presente aujourd'hui a une sorte de club de cuisine auquel elle a participe! Mais elle n'aime pas utiliser trop de beurre et elle a donc adore la version que Claire a prepare le lendemain sans cet ingredient. Okaa-san a propose d'y ajouter des epinards et des champignons: bonne idee!

On a egalement profite de la profusion de pommes pour tenter une tarte aux pommes (Rachel/Maman: merci pour la recette!): un franc succes!


Par contre, les crepes ainsi que les galettes de pommes de terre qu'on lui avait propose quelques jours plus tot ne lui ont pas fait forte impression. Mais nous on les adore toujours!

Autre tentative: les pommes au four, enrobees de confiture de myrtilles. Merci a Francoise pour cette idee! Mais les pommes n'etaient pas adaptees pour la cuisson au four, elles n'ont pas reellement cuit , le resultat n'a donc pas ete a la hauteur de nos attentes...

Mais pour finir sur une bonne note, voici le gateau au yaourt (autre recette estampillee Rachel/Maman) dans lequel on a ajoute des petits des de pommes sur une idee de Claire : trop bon! Et une recette de plus reclamee par Okaa-san!



11 commentaires:

  1. Miaaaamm!!
    Je propose que vous nous fassiez découvrir toutes ces appétissantes petites choses à votre retour! Je veux bien me porter cobaye! :)
    Gros bisous à vous deux!

    Véro

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  2. J'ai faim!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Quelle profusion de nouriture! Rien que vos photos me donnent envie non seulement de manger mais de peindre !L'Inde peut aller se rhabiller!
    Merci pour votre petite lettre arrivée ce matin.
    J'adore vous lire, c'est mieux que le guide du routard!
    Bises à vous 2

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  3. Ca a l'air trop bon tout ca. Je suis partante pour un cours de cuisine japonaise a votre retour si ca vous tente, parce que franchement... vous avez l'air de vous debrouiller comme des chefs :)

    Gros bisous a tous les deux et profitez en bien surtout :)

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  4. Après l'année du rat crevé en Inde,on dirait qu'au Japon,on s'achemine tout droit vers l'année du goret;-)

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  5. Un grand salut aux futurs Sumo-Yan et Sumo-Claire. Purée les gars, vous nous aviez pas dit qu'on vous préparait en fait à la prochaine compétition de ce sport ô combien emprunt de grâce et de finesse...Bon, c'est pas tout ça mais je dois retourner à ma pauvre soupe poireaux-chicons-carottes-patates qui peut, je le reconnais, être perçue comme une insulte pour l'estomac après tous ces plats qui me valent de verser un gros filet de bave devant l'écran. La grande la cousine, toujours

    Un grand merci pour votre lettre !!

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  6. La grande CLASSE la cousine toujours

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  7. Oh là là, la boulette. JAN pas Yan... Toutes mes confuses, cousin. J'ai honte. J'irai me flageller avec des orties blanches ce WE (s'il neige pas trop) pour expier ma faute, promis.

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  8. okaa-san de steenbecque24 novembre 2010 à 01:17

    Jan je regrette une chose tout de meme ....
    c'est que nous ayons fete la communion a Iliana juste avant votre depart nous aurions du attendre un an quel magnifique repas de fete vous nous auriez prepare (le traiteur n'avait plus qu'a aller se rhabiller ) ...
    si tu veux on peut rappeler tout le monde pour votre retour....que les personnes interessees se manifestent...:)

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  9. Si un jour, je me décide à recevoir des "woofers", j'éviterai soigneusement les japonais de peur qu'ils ne me mangent le stock et ne travaillent que 45 minutes à la fois. Parlez moi plutôt de bons indiens, 10 heures de labeur dans une ambiance de saine frugalité!
    Plus sérieusement, ils savent vivre nos amis du soleil levant...

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  10. Alors a votre retour je veux tout goûter !!!

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  11. Partante pour une 2e grande communion! A conditions que vous refassiez toutes ces bonnes choses!!!!et je veux un max de petits chips!!!!Avec une plus grosse crevette!

    bsx bsx

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